Оцифровка великого Тадж-Махала
Тадж-Махал, что в переводе с арабского означает «украшение дворца», — это мавзолей, из мрамора цвета слоновой кости, расположенный на южном берегу реки Джамна в индийском городе Агра. Возведенный в 1632 году по приказу падишаха Империи Великих Моголов Шах-Джахана (годы правления 1628-1658) в качестве усыпальницы своей любимой жены, Мумтаз-Махал, мавзолей является центральным элементом на территории комплекса площадью 42 акра. В комплекс также входит мечеть, гостевой комплекс и сады в классическом стиле, все огражденные зубчатой стеной.
Строительство мавзолея закончилось в 1643 году, но работы по другим этапам проекта продолжались еще в течение 10 лет. Комплекс Тадж-Махал, как полагают, был полностью завершен в 1653 году, а его стоимость на то время оценивается приблизительно в 32 млн рупий, что в настоящее время приравнивается приблизительно к 52,8 млрд рупий. При строительстве было задействовано около 20,000 мастеров, подотчетных совету архитекторов под руководством придворного архитектора императора, Устада Ахмада Лахаури.
Сохранение национального достояния
В апреле 2015 года землетрясение магнитудой 7,8 баллов стерло Непал до основания и полностью разрушило жизнь миллионов людей. Однако стихийное бедствие затронуло не только 8 миллионов человек, оно сильно сотрясло и уничтожило архитектурные сокровища долины Катманду.
Этот губительное разрушение обеспокоило археологов во всем мире. Всего в 500 милях к югу от Катманду лежит один из объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО в Индии — Тадж-Махал.
Обеспокоенная степенью опустошения и магнитудой этого землетрясения, Крупали Круше, профессор архитектуры из Университета Нотр-Дам в США, решила измерить повреждения, которые могли возникнуть вследствие землетрясения. Этот проект также навсегда сохранит Тадж-Махал в цифровом виде, если в будущем произойдет непоправимое.
— 3D-светокопии позволяют нам понять способы и технологии возведения древних сооружений, — сказала Круше. — Таким образом, в случае природной или техногенной катастрофы, их можно будет восстановить в первоначальном состоянии.
Партнерство по сканированию
В октябре 2015 года Круше с группой инженеров и студентов отправилась в Индию, чтобы документально зафиксировать Тадж-Махал. Используя программное обеспечение Cyclone и Leica ScanStation P20, они зафиксировали гробницу по частям с точностью до 1 миллиметра и получили информацию о пространственных параметрах, необходимую для анализа устойчивости структуры.
Группа представляла Цифровые историко-архитектурные исследования и анализ материалов (DHARMA), организацию, которая занимается изучением и сохранением объектов культурного наследия по всему миру, таких как Тадж-Махал. В рамках партнерства с Индийским археологическим обществом (ИАО) обе организации смогли установить, что, к счастью, никаких повреждений в конструкции нет.
Главный археолог ИАО по проекту, Бхуван Викрама, был впечатлен технологией лазерного сканирования Leica Geosystems.
— Мы решили сотрудничать с доктором Круше, поскольку она располагала соответствующим сочетанием технологий и компетенции в комплексной цифровой картографии, которые будут иметь решающее значение для консервации и сохранения Тадж-Махала в будущем, — сказал он.
Упрощенное сканирование для обучения
Еще одним аспектом этого проекта была возможность обучения студентов научно-исследовательского института в реальных условиях. Программное обеспечение ScanStation P20 предоставляет возможность быстрого и точного сбора данных большой плотности, а также является простым в эксплуатации, что делает его отличным обучающим ресурсом.
Студенты, являющиеся научными сотрудниками, Кристен Гейтс и Энтони Деруин приняли участие в создании составных данных 3D-сканирования наряду с изображениями Gigapan, что позволяет изучать картографированное отображение повреждений. Эти изображения затем переносятся на полномасштабные модели, что позволяет студентам тщательнее изучить крупную конструкцию.
— С P20 было легко работать, и мы быстро смогли создать текстурированную 3D-модель, — сказала Гейтс. — При отсутствии необходимости непосредственного контакта с артефактами нам было проще моделировать данные и практиковаться в использовании программного обеспечения Cyclone.
Окончательная информация предоставляется в виде содоклада для ИАО.
Автор: Амит Кумар, июнь 2016 г.
- Пакеты сервисной поддержки для пользователей приборов Leica GeosystemsСервисы для поддержки клиентов (Customer Care Packages или CCP) от компании Leica Geosystems обеспечивают достижение максимальной выгоды от ваших инвестиций.Пакеты сервисной поддержки для пользователей приборов Leica Geosystems
- Почему происходит повреждение коммуникаций?Инфраструктура сетей инженерных коммуникаций (электричество, газ, телекоммуникации, водоснабжение и др.) — важная часть экономического благосостояния страны. Для управления этими ресурсами в растущих городах внедряют многочисленные технологии.Почему происходит повреждение коммуникаций?