Мониторинг окупается
В ночь на 15 мая 2012 г. в швейцарском кантоне Тессин рядом с коммуной Преонцо с отвесного склона горы Валегион в долину обрушились 300 тысяч м³ горной породы. То, что местные власти смогли вовремя перекрыть автобан А2 и несколько улиц, а также заблаговременно эвакуировать находящиеся в долине предприятия, стало заслугой в том числе решения для мониторинга деформаций от компании Leica Geosystems – Leica GeoMos.
Коммуна Преонцо уже несколько лет живет под постоянной угрозой камнепадов и горных обвалов. 10 лет назад огромная часть скалы уже обрушивалась на долину. С 1998 г. власти кантона, ответственные за лесное хозяйство, наблюдают за опасными участками, а последние два года они используют для этого автоматизированную систему мониторинга от Leica Geosystems. Местный геолог Джорджио Валенти поясняет: «Незначительные сдвижения мы наблюдали на протяжении многих лет, особенно весной. Однако с конца апреля этого года были отмечены сдвижения со скоростью до нескольких милиметров в час, что потребовало принятия особых мер предосторожности».
Малейшие сдвижения фиксируются с помощью точных 3D данных
Автоматизированная система мониторинга непрерывно собирает данные о каждом сдвижении в опасной зоне. Два года назад на одной из стабильных опор ниже области оползания склона был установлен тахеометр Leica TM30, связанный с программным обеспечением Leica GeoMoS. С тех пор он каждый час измеряет 15 точек наблюдения, которые находятся внутри и вовне опасной зоны. Результаты автоматически передаются на FTP-сервер ведомства лесного хозяйства и затем анализируются экспертами.
Михаэль Рутшман, главный инженер Leica Geosystems, курирующий этот проект, имеет доступ к собранной информации: «На протяжении многих лет с помощью 3D данных мы могли с точностью до милиметра и в режиме реального времени следить за тем, когда и в каком направлении произойдут движения. Тем самым эксперты могли анализировать тенденции и дальнейшее развитие и рассматривать эти данные в совокупности с дополнительной информацией. Вся эта история измерений очень ценна для дальнейших геологических исследований». Информацию о сдвижениях горных пород эксперты непрерывно получали по смс. Когда скорость движения увеличилась, стало понятно, что скала скоро обвалится.
Системы геодезического мониторинга помогают сохранить жизни людей
Благодаря данным Leica GeoMoS и данным, полученным с экстензомера, можно было заблаговременно принять необходимые меры безопасности. Промышленный район, расположенный у подножья горы и являющийся важным экономическим центром этого региона, удалось вовремя эвакуировать. Полиция также перекрыла автобан и некоторые улицы городка. Невозможно было предсказать, насколько мощной будет «волна» обвала миллионов тонн горной породы.
Опасность еще не устранена
70 сотрудников шести фирм, расположенных в промышленном районе, уже в скором времени снова приступили к работе. Но и после обвала мониторинговая система от Leica Geosystems будет продолжать контролировать ситуацию на склоне в Преонцо, чтобы защитить людей. «Некоторые наблюдательные пункты были разрушены во время обвала. Мы расширили зону наблюдения вокруг места обрушения и в настоящее время продолжаем беспрерывно отслеживать ситуацию», - заявил Михаэль Рутшман.
Два года назад община Преоцно и ведомство по лесному хозяйству кантона Тессин решили выделить финансирование и ввести в эксплуатацию еще одну систему мониторинга Leica Geosystems, чтобы наблюдать за областью вокруг горы Валегион.
Об авторе: Конрад Саал – инженер-геодезист и менеджер по маркетинговым коммуникациям в швейцарском офисе Leica Geosystems, в Хеербругге.
- Пакеты сервисной поддержки для пользователей приборов Leica GeosystemsСервисы для поддержки клиентов (Customer Care Packages или CCP) от компании Leica Geosystems обеспечивают достижение максимальной выгоды от ваших инвестиций.Пакеты сервисной поддержки для пользователей приборов Leica Geosystems
- Почему происходит повреждение коммуникаций?Инфраструктура сетей инженерных коммуникаций (электричество, газ, телекоммуникации, водоснабжение и др.) — важная часть экономического благосостояния страны. Для управления этими ресурсами в растущих городах внедряют многочисленные технологии.Почему происходит повреждение коммуникаций?